Loading...
Hot話題
2020/11/09

拜登當選 重建美好

美國大選塵埃落定,眾望所歸,拜登入主白宮,預計成為第46任美國總統。根據歷史資料顯示,雖然無論民主黨還是共和黨當選,對於股市影響差別不大,但依然能看出,選後2-3個月,民主黨當選年份的股市表現優於共和黨。

美國股市於選舉年的表現

資料來源: 中金證券,2020/08

接下來,選前所開的支票將要一一兌現,自 1930 年代羅斯福新政以來,民主黨便是凱因斯經濟學派的信徒,主張課徵重稅、擴大政府支出、支持調高基本薪資並支持勞工工會,拜登「重建美好」的政策也基本圍繞這個思路。

新政落實 利多方向大預覽

經濟基本面:拜登聚焦在後疫情時代的經濟振興政策,目前已拋出 7,000 億美元採購美貨、研發投資的大型經濟計畫,這種積極主動的方式可為美國股市提供提振,美國經濟基本面將得到極大振興。

加稅導致美股修正,帶來入場時機:拜登上任將推行加稅政策,主要受影響為所得前 1% 的富豪階級和大型企業。高盛集團最新預估稅改衝擊可能將給美股帶來10%的修正幅度,對於尚未入場及渴望加碼的投資人,無疑是個好機會。

能源政策有利綠能相關產業:拜登雖然表態不會全面禁止頁岩油,但會轉向推動再生能源、降低用油需求,增加綠能使太陽能、風電、電動車等產業相對受惠。

外貿與外交關係:雖然拜登當選不必然對中國更友好,但其較為穩定的個性及更加合理的政治外交戰略,讓中美關係回歸有邏輯的發展,其較為緩和的外交手段也能使劍拔弩張的中美關係降溫。

 一圖看懂拜登主張政策

資料來源:財經M平方(2020/09/27)

緊抓利多 投資佈局全動員——股票資產

若您看好中美關係緩和,日盛中國戰略A股基金則為您不可錯失之良選

基金主要以受惠於國產替代的中國科技產業和受惠於中國內循環的消費產業為兩大佈局重點。中國為擺脫美國對其科技業的掣肘,大力發展國產替代的腳步不會因拜登當選而放緩,同時以其強大的內需市場為後盾,成為2020年唯一有望經濟正增長的國家。

日盛中國戰略A股基金績效-美元(%)

資料來源 : 投信投顧公會2020年9月基金績效評比,採中國大陸A股全部幣別,日盛證券投資信託股份有限公司整理

若您看好綠能產業,日盛全球智能車基金為您首選

拜登當選大大利好綠能科技產業,目前以電動車為主流的智能車產業將大大受惠。本基金以智能車概念相關的科技股為核心,同時囊括五大智能領域,包括汽車製造、汽車電子、原物料、網路通訊、基礎設備,一手掌握智能車發展大趨勢。目前基金佈局上將降低傳統汽車製造,增加汽車電子、新能源與科技軟體相關產業。

日盛全球智能車基金績效(A類型,%)

資料來源 : 投信投顧公會2020年9月基金績效評比,採全球一般股票型-全部幣別,日盛證券投資信託股份有限公司整理

拜登當選帶來科技類股佈局買點,入手日盛上選基金正當時

拜登勝選,股市將先波動後上行。因拜登主張增加企業稅以及富人稅、反對大型企業壟斷等政策,對於資本市場所要求的寬鬆環境不利,同時分拆美國科技巨擘與加稅將在短期內影響企業獲利,但科技業獲利本質在於科技發展創新,政策上的負面衝擊並不能影響科技創新的進程,科技股仍將獨領風騷。短期的波動反而帶來極好的買點,此時分批佈局更能把握合適買點。本基金主要配置在產業趨勢佳之族群(如AI、高效能運算等),及5G相關產業、電子新品應用等,同時本基金透過獨家的423配置哲學(40%核心成長趨勢股、30%穩健獲利股、20%市場動能股),搭配嚴格的4高選股標準(高獲利、高成長、高競爭力、高ROE),將長期動能和短期機遇同時把握。

日盛上選基金績效(A類型,%)

資料來源 : 投信投顧公會2020年9月基金績效評比,採台股㇐般股票型,日盛證券投資信託股份有限公司整理

緊抓利多 投資佈局全動員——債券資產

中美關係緩和,佈局持大量中國部位的債券基金也是好選擇

雖然中美對抗之態漸成為美國人民普遍之看法,但拜登仍較為溫和,有利於中美關係緩和。另外,市場預期民主黨勝出,美元將持續走貶,有利於資金流向新興市場,持有中國較大核心部位之亞洲高收益債與中國高收益債,屬於受惠族群!日盛亞洲高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)與日盛中國高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)看好中國房地產行業,隨中美關係緩和及中國景氣復甦,房地產需求穩增,同時政府的規範也讓中國房地產行業變得更加安全穩定,在基金操作上,嚴選優質標的,兼顧高收益與風險控制,同時靈活把握新券發行機會,把握新券溢酬。

債券型基金績效(%)

資料來源 : 投信投顧公會2020年9月基金績效評比,日盛證券投資信託股份有限公司整理

0 比較清單
瀏覽紀錄
  • 您尚未瀏覽任何基金!
智能客服
日盛證券投資信託股份有限公司 版權所有

為提供您最佳個人化且即時的服務,本網站透過使用Cookies記錄與存取您的瀏覽使用訊息。當您使用本網站,即表示您同意Cookies技術支援。更多資訊請參閱 隱私權保護聲明