Loading...
Hot話題
2020/05/25

外部擾動對A股影響有限 整體保持震盪向上趨勢不變

事件說明

  中國5/21晚間突襲公布「港版國安法」,中國第十三屆全國人大第三次會議5/22開幕,眾所矚目的「港版國安法」全文曝光,中國宣布通過在香港的憲章中新增國家安全法以遏制異議的重大計劃,加深美中關係緊張氣氛,市場擔心香港社運將重啟,加上美國總統川普直言如果中國強推港版國安法,美國不會放任不管。

事件評論與分析

 1.中國明確未來通過修改和立法方式來直接管控香港事務。值得注意的是:

  √仍然堅持一國兩制,港人治港,只是在之前的框架下進行操作。

  √中央在香港直接建立機構。

  √強調外國制定干預香港立法行政將予反制。

 2.以前中央對香港的態度是,只保持主權,並不插手具體事務,但本次表達以後加強治權訴求。先從法律層面肅清障礙。若立法層面障礙清除,接下來就可以制定執法的機制流程,最後可以依法執法,執法就代表著可以開動整套國家機器。

 3.美國反應:川普表示強烈反對。香港是中美間重要籌碼,美國今年是選舉年,加強對中國施壓被視為政治正確,中國此時通過硬干預方式實質性介入香港事務也是博弈的一部分。一是中美基本已無太多迴旋餘地:二是美國大選週期臨近,未必會把重心放在這類事務上。

 4.美國大選年,川普口頭上會更加針對中國,但是動作上未必超預期,因為川普也需要兌現過去政治收益,若此時爆發全面衝突也不利選舉。雖然華為事件是新加碼的措施,但我們仍然維持判斷,中美的摩擦今年預估將不會顯著擴大。

A股市場看法-整體保持震盪向上趨勢不變

 市場驅動力不變,外部擾動對A股影響有限。目前滬指在2900點區域面臨有阻力,疊加中美關係尚未明朗,短期指數或將進入到震盪整理階段,但震盪空間相對有限。情緒面上,華為事件後A股情緒並未造成打擊,供應鏈跌一天後就反彈。而本次僅有一些事件弱觸發,中美本次針對香港衝突邏輯上影響還不如華為事件。目前中國供需兩端復甦相當明顯,週邊疫情也並未再繼續惡化,部分經濟活動正朝向恢復。因此,A股整體保持震盪向上趨勢不變。

 

橋水基金一季度大幅加倉中概股

 5月14日,世界頭號對沖基金橋水基金(Bridgewater)向美國證監會(SEC)提交了其2020年一季度美股持倉組合的13-F檔,披露了其在新冠肺炎疫情大流行背景下的持倉情況。檔案顯示截至2020年一季度末,橋水基金美股持倉市值僅剩約50.40億美元,相較於前一季度的97.94億美元縮水48%,近乎腰斬。

 值得注意的是,看好中國的同時,橋水也在行動上踐行自己的理念。在橋水基金加倉僅有的27只個股中,中概股占了很大比重,並且還隨著中國經濟的不斷回暖獲利了不少。

 

大中華概念基金投資策略

►日盛中國豐收平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)

   1.目前股票部位約65.5%,黃金ETF部位約3.5%,債券部位約16.4%。股票持有比例略為超配,短期維持60~65%,債券逐步增加至20%左右。

   2.香港股票部位約10%,主要持股皆是以內需且主要營運業務在中國,不受香港基本面變化影響,這部分不會減股。

   3.組合整體以調結構為主,減少交易部位及估值偏高核心持股,增加佈局前期受疫情影響但內在價值及競爭力無損的白馬股。

►日盛中國戰略A股基金

   目前中國一年一度的全國人大和政協會議(即「兩會」)在北京召開,使政策方向主導市場主流,以新基建為政策方向的科技產業,及受惠擴大內需、逆週期行業為主。配置上以政策發力為投資方向,以新舊基建及相關科技龍頭(5G、雲計算、半導體國產替代等)為主線,並逐步佈局前期受疫情壓制的優質且強勁復甦板塊,包括白酒、消費電子、汽車及新能源汽車、家電等細分領域龍頭企業。

►日盛中國內需動力基金

   由於近期市場變數疫情壓制,然因香港事件再起,中美貿易衝突加大,預期持股比例88-92%,認為A股持續優於港股,預計配置A股78-82%,港股5-10%。配置方向,中國兩會政策方向的基礎建設投資,其中包含5G基地台建設、特高壓電網、城際高速鐵路及城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據資料中心、人工智慧、工業物聯網產業等七大領域的新型基礎建設,國產替代及消費升級等板塊。

0 比較清單
瀏覽紀錄
  • 您尚未瀏覽任何基金!
智能客服
日盛證券投資信託股份有限公司 版權所有

為提供您最佳個人化且即時的服務,本網站透過使用Cookies記錄與存取您的瀏覽使用訊息。當您使用本網站,即表示您同意Cookies技術支援。更多資訊請參閱 隱私權保護聲明